понедельник, 31 августа 2009 г.

Рижская текстильная мозаика 2009 ч. 2


Пять утра. Таможенный контроль на российско-латвийской границе. Вопрос - сколько водки везем. А ни сколько. Как не везете? Так, не везем.

Детей (на соседних местах ехала мама с дочкой, Лешке ровесница) с полок подняли, смотрели все, чемоданы, сумки, пакеты, мой шар изнутри просветили. Хорошо, догадалась не наглухо упаковывать. Ко второму контролю дети совсем проснулись. К девяти утра батарейка на PlayStation (ребенок ее пихой зовет) села. Чем занять в оставшиеся длинные, долгие часы дороги… И тут Настя достает свои развивалки… А детям, обоим, без чуть-чуть по девять лет! часа полтора дороги пролетели совершенно не заметно. 

     На вокзале нас встречала очень серьезная дама  со списком: это сюда, это туда, а у вас я должна забрать вещи. На самом деле для меня было сложной задачей запаковаться так, что бы и вещей взять для себя и сына на все случаи жизни (открытие/закрытие/жара/холод/промочили ноги) и подарки для девочек и материалы для мастер класса в субботу. И компьютер… Вобщем, "корзина, картина, картонка"... и шар 45 см диаметром. То, что хотела показать общественности.

   Как же страшно в другой стране без знания языка. Ехала бы одна - не морочилась, батон хлеба в ближайшем гастрономе, бутылка минералки, шоколадка.  Пара кило за 4 дня ушла бы на ура, а тут ребенок, 8 лет. Он, конечно, на чипсах-то тоже продержится, но материнское сердце такого не выдержит.  Итак, задачи по порядку - разжиться местными деньгами, заселиться в отель и обедать! Трансфер хорошая штука - и в обменник завезли и сдали с рук на руки дежурному администратору.  Заселились, сполоснулись, переоделись.  И вышли в город...

суббота, 29 августа 2009 г.

Желание защитить себя от непознанного возникло в первобытном человеке на заре неолита, в тот момент, когда он осознал себя в пространстве и времени. В тот момент, когда он понял, что солнце – тепло, свет, защита, поднимается на востоке и «шествуя важно в спокойствии чинном» проходит к закату, скрывается в неведомом, принося мрак, страх и холод. Осознал двойственность мира – добро и зло, черное и белое, жизнь и смерть. Поклонение солнцу есть в истории практически всех народов, равно как и символ креста. Огонь в очаге – маленькое солнце, часть Великого, спустившееся с небес. Когда человек научился сам добывать огонь двумя скрещенными палочками, это стало спасением человечества, а две перекрещивающиеся черты – божественным символом на многие тысячелетия. Большое солнце в небе, маленькое в очаге и палочки для добывания огня слились для древнего человека в единое целое, пронизанное глубочайшим сакральным смыслом. Так появился крест в круге. 
Не менее древни и символы треугольника и ромба, женского начала и плодородия. Чистый ромб – не засеянное поле – нерожавшая женщина, ромб с точкой внутри традиционно считается засеянным полем, полем, дающим новую жизнь. Как следствие/развитие темы – идеограммы ростков, цветов, плодов . Мировое дерево отражает представления человека о месте в пространстве. Наверху, в кроне, в Прави, обитают боги и птицы, их вестники и посланцы. Серединный мир - Явь – место человека, мир живых, ну а корни - Навь, подземный мир, мир темный, таинственный, мир мертвых. Практически у всех религий и народов почитается дерево. До сих пор во многих местах можно встретить кусочек ленточки, завязанной вокруг ветки. Считается, что загаданное и завязанное таким образом желание сбудется.  

четверг, 27 августа 2009 г.

28.08.09 Лето Господне. Успение Пресвятой Богородицы

     В православии существует двенадцать важнейших после Пасхи праздников:

Рождество Богородицы, Введение (Богородицы во храм), Благовещение, Рождество Христово, Сретение, Крещение (Богоявление), Преображение (Яблочный спас), Вход Господен в Иерусалим (Вербное воскресение), Вознесение, День святой Троицы (Пятидесятница), Успение, Воздвижение (креста Господня).

     Знакомство, (как сейчас сказали бы, виртуальное, подруга училась на истфаке МГУ) с потрясающим знатоком русской культуры, академиком Борисом Александровичем Рыбаковым заставило меня в свое время посмотреть на привычные с детства праздники под другим углом. Успение Девы Марии, матери Христа. Этому празднику предшествует очень строгий двухнедельный пост. Начинается он 14 августа праздником Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, именуемым в народе Медовым спасом, т.к. на водосвятном молебне освящается мед нового урожая. Продолжается 19 августа моим любимым праздником - Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Яблочным Спасом. Бабушка рассказывала, что это женский праздник. Праздник нерожденных детей. Им там, на небе раздают яблоки, если съешь раньше времени, твоему нерожденному ребенку яблочка не достанется. Много позже, прочитав у Рыбакова про истоки славянских верований, поняла разницу между официальной стороной праздника и ее внутренней, народной составляющей. 

Рижская текстильная мозаика 2009 ч. 1


Сидели мы на форуме dublirin.com.ua после традиционного новогоднего отрыточного обмена (февраль наверное был, может самое начало марта)  и печалились - все вируальность и виртуальность, а как хочется в реале познакомиться, поговорить, работы "попипать" (для незнающих болгарский - потрогать/пощупать). И тут Айя  говорит - чего вы страдаете, приезжайте ко мне в августе в Ригу, у нас тут фестиваль проходит каждый год. Себя покажете, других посмотрите.  Вот с этого все и началось. Для меня, по крайней мере. Еще в сентябре Наташа Турчанинова на закрытии выставки лучших работ, организованных журналом Чудесные мгновения спрашивала меня, почему нет моих работ. А страшно потому что. Они все такие, такие, такие, а я просто главбухом работаю, цветочки кручу, да паннушки друзьям делаю. И вдруг такая возможность - международный фестиваль и все (ну большинство) свои,  дублиринские. Даже если что не так, смеяться не будут, скажут, молодец, хорошо получилось, но вот это место лучше сделать чуть чуть иначе. И я решилась. Отдельная, длинная, печальная история про паспорта, визы, сломавшийся в последний момент крепеж одного из абажуров...

 19 августа 2009 мы с ребенком таки сели в поезд Москва Рига! И не только мы, еще две Дублиринки ехали с нами, Tanechka и Степа (в миру Настя, Настепа, она сидит рядом с Лешиком).  А что было дальше, расскажу чуть позже.

С чего все началось

     Начинать всегда сложно. Не важно, что ты начинаешь -движение по незнакомой трассе, новое изделие или новую жизнь. Возникает страх ошибиться, свернуть не туда, заблудится в незнакомом месте... НО! как говорит моя знакомая Дублиринка  Totosha, Не страшно, если над тобой смеются...гораздо хуже, когда над тобой плачут... 

Создать свой блог сподвигли меня впечатления от выставки Рижская лоскутная мозаика. Множество людей спрашивало ГДЕ???? Где можно посмотреть??? А негде. И было как то неудобно отвечать, что нет "у зайки рукавиц, нет у зайки шапки".  Ну вот теперь есть. Сейчас освою матчасть и вперед!