вторник, 29 сентября 2009 г.

Котомыш


Как вы знаете, по основной профессии (как говорила моя бабушка - в миру) я бухгалтер. И вот однажды, забегая с очередным отчетом в очередную налоговую вижу на ступенях этого богоугодного заведения плачущую девушку. Пройти мимо невозможно. Остановилась, дала платок, выяснила, почто плачем. Оказалось все до невозможности просто – девушка – художник и ни как не может понять, что от нее те, сидящие внутри, хотят. Хотели сущие мелочи, которые заняли у меня ровно 15 минут. А девушка с тех пор мне рисует совершенно замечательные картинки. Мне не сложно присмотреть за ее бухучетом, а ей нарисовать мне эскиз. Что из этого иногда получается – смотрите!

суббота, 26 сентября 2009 г.

Рижская текстильная мозаика 2009 ч. 4


Мы знали, что нас много. Но что нас так много – не представляли. 150 миниквилтиков, сшитых в один, общим решением названный "Рижский квилт дружбы" И непередаваемые ощущения, когда Лешик потащил Truawerdу по сцене – смотрите, вот мамины работы! Приходит понимание, зачем все это затеяла. Ведь могла же поехать одна и натусоваться с сестрами по разу… лоскутикам в свое удовольствие. А повезла ребенка за тридевять земель. 

Когда Ирик сказала, что Айя согласилась с предложением повторить выставку на следующий год - мы не поверили. Холл, три зала, огромное количество разннобразнейших по размеру, объему и тематике работ, которые надо описать и развесить. Бледносерая Айя сидела посреди всей этой разрухи и изо всех сил старалась ничего не забыть, не перепутать, не пропустить. Наша группа из Москвы прибывала последней, общий квилт практически дошили и какой-то конкретной помощи уже не требовалось. Нас с Лешиком отпустили смотреть город.

DUBLIRIN FOREVER


      Так, Рижскую эпопею придется немного отложить. Потому, как жизнь на месте не стоит и сегодня все "дублиринки" кто смог приехать в Москву, встречались в "галерее на Каширской", на закрытии и награждении победителей конкурсов журнала "Чудесные Мгновения". В русском языке слова "собраться" и "собратья" одного корня, "братья вместе".  А как сказать, когда собираются женщины? В большом количестве? Ну да Бог с ней, с филологией, главное, что нам было замечательно вместе. Мы сгруппировались в самом дальнем уголке выставки и общались, общались, общались. Потом перебрались в ближайшую Якиторию. Выражения лиц официанток не поддаются описанию. А из рюкзачка одной из нас торчала линейка для квилтинга :) 
      Дорогая Ирик! Прилюдно, на весь Рунет, низкий тебе поклон. Если бы ты с DearLapkой не создала 2006 году Dublirin мы бы так и сидели в розницу по всему миру. И каждая из нас думала бы, что она такая одна. Немного странная, немного смешная, застенчивая и трогательная. И безусловно талантливая, но непонятая окружающими. А теперь мы вместе. Поддерживаем друг друга. И не только по лоскутным вопросам. Спасибо тебе, Ирик!

суббота, 12 сентября 2009 г.

Рижская текстильная мозаика 2009 ч. 3/1


В 1989 году, за несколько месяцев до падения берлинской стены, мне довелось побывать в этом славном городе. Основное, что я вынесла из этой поездки – не сложно задать вопрос, сложно понять, что тебе на него ответили. Официальные отношения России с Латвией, помягче сказать, не очень хорошие. Со всех сторон слышно – в Латвии притесняют русских, ненавидят русский язык. Собственный опыт четвертьвековой давности – потерялась в Цесисе, проходящие мимо делали вид, что не понимают. И стою я на площади перед отелем в полном шоке. Одна улица расходится веером на четыре. Господи, и которая из них Элизабетас? Вопрос был в пространство, ни к кому, но ответ последовал. А вам там что надо? И тут до нас доходит: первый же встречный, простой житель города говорит по-русски! И готов мне ткнуть пальцем в нужную сторону! Живем! А дальше уже все было просто – первая же остановленная нами местная жительница довела до чудесной харчевни под названием "Днiпро". Комплексный обед за 2,50 лата с носа, суп, пельмени, компот, красота! Для сравнения чай в нашем отеле стоил 2 лата. 

Ну теперь нужно на 25 троллейбусе попасть в Илгуциемс. Милая девушка-администратор отеля написала нам на бумажке название остановки Tirdzniecisks centrs в переводе это означало "Торговый центр". Опять школьные воспоминания - учительнице английского (а год примерно 1981) пришлось (не помню почему) лететь из конца в конец Америки без сопровождающего. Местными авиалиниями, с пересадками. Она потом жаловалась, невозможно разобрать объявления в аэропортах. Английский и американский примерно как русский и украинский, вроде похоже, а пойди, пойми . На наше счастье, помимо устных объявлений в троллейбусе имелась бегущая строка. Минут через 20 Лешик радостно заверещал, что следующая – наша…

пятница, 11 сентября 2009 г.

Рижская текстильная мозаика 2009 ч. 3


     В незнакомый город надо входить с "огородов". Проверено многолетними путешествиями по городам и весям нашей необъятной Родины. Мы учились в четвертом классе, когда первый раз вместе классной руководительницей поехали на экскурсию, на выставку цветов. 1975 год! Это сейчас в учебных планах экскурсии стоят отдельной строкой, а тогда… без специального автобуса, без сопровождения десятка родителей… Эх … "Что нам Крым и что Кавказ, в Антарктиду едет класс!" Это уже позже, на каком-то новогоднем вечере. Там еще строчка была "А Геннадий Николаич говорит - поставлю два"… Опять отвлеклась на воспоминания. Так вот, именно эти путешествия с нашей учительницей показали – интересный туризм не обязательно стоит дорого. Конечно, экскурсионный автобус тебя привез и увез. Удобно. Но затратно. Туристам показывают надраенное, начищенное, прибранное, помытое. Официанты, гиды, администраторы, они все вежливы до приторности. Их задача устроить так, что бы захотелось истратить как можно больше денег. Но там, куда ты приехал - живут люди. Они каждое утро идут/едут на работу, завтракают/обедают/ужинают. Следовательно, существует общественный транспорт и общепит. 
Итак, вооруженная опытом прошлых лет я вышла в город. И сразу поняла, что не знаю куда идти.